top of page

Эссе

 

«Я - учитель»

Учитель – сколько в этом слове добра, любви и теплоты.

Он, отдавая силы,

забывая о покое, показывает истины пути,

 сердца людские заставляя громче биться,

Он учит честно и красиво жить

 

   Учитель – это особый склад души и ума, это ответственность и самоотдача, терпение, приумноженное знаниями, мастерством, творческим потенциалом. «Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света», - писал В.А. Сухомлинский.

   В учителе важно все: как он говорит, как ходит, какие у него привычки, как одевается и т.д. Его поведение, моральный облик, общий интеллектуальный кругозор не являются частным делом. Это профессиональные ценности. Учитель должен быть искренним с учениками, естественным – всегда и везде! Сделал ошибку, тут же ее признай прямо и открыто – авторитет не пошатнется. Еще Конфуций говорил: «Тот, кто совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку».

   Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная,  что это не позволяет  нам стоять на месте, а требует постоянно быть в  курсе всех событий. Бывают моменты, когда очередной педагогический успех или успех детей дает мне силы, и за спиной как будто вырастают крылья, хочется творить еще, поделиться всем, что знаю, подарить частичку себя.

   Английский язык – это моя мечта, мое призвание, моя жизнь! Люблю свой предмет, постоянно нахожусь в вечном поиске,  в вечном труде. Я веду учеников по пути познания простых и сложных истин, учу добру, справедливости, чести. Умело вовлекаю ребят в активный учебный процесс. Деловой настрой поддерживается на протяжении всего урока, где царит обстановка доверия и уважения, чуткого отношения к ученику, что в немалой степени способствует успешному овладению знаниями. Я стала для своих ребят настоящим взрослым другом, наставником с непререкаемым авторитетом.

   Да, очень важно, знает ли ученик правила по английскому языку, умеет ли применять их на практике, говорить. Но еще важнее, на мой взгляд, каким он будет, когда вырастет. Сможет ли он сам найти пути решения задач, поставленных перед ним жизнью? Будет ли «звездочкой» или растворится в толпе? Не сформировать личность, а создать условия для реализации ее способностей, не указать  проторенный путь познания, а помочь найти плечо. Для того, чтобы «пробудить» ученика, вовлечь в раздумья, познавательную деятельность, есть только одно средство – интерес: через содержание учебного материала, необычные формы уроков, внеклассные мероприятия, через приближение изучаемого материала к жизненному опыту ребенка.

   Мои уроки не заканчиваются словами: «Все свободны! Всего доброго!» они продолжаются в моих учениках. Какое счастье, какая неописуемая радость и гордость в душе! Да, я счастливый человек, потому что утром с радостью иду в гимназию, чтобы снова и снова встретиться с моими ребятами, коллегами – моими единомышленниками, живущими со мной в одном ритме.

Школа – это мой мир и смысл жизни.

bottom of page